A partir de la mi-octobre et jusqu'à la fin de l'année, 8 à 10.000 grues sauvages, tsuru 鶴, originaires de Sibérie viennent hiberner, ettô 越冬, dans les marais de la plaine d'Izumi, Izumi  heiya 泉平野, au nord-ouest de la préfecture de Kagoshima 鹿児島県, sur l'île de Kyûshû 九州.

 

Ce phénomène remonterait à près de 400 ans mais ce n'est que récemment que le nombre de grues est devenu important en raison de trois facteurs principaux : leur statut d'animal protégé depuis le Shogunat d'Edo, la raréfaction des terres d'hivernage et les apports artificiels de nourriture par les hommes (70 t de céréales et 8 t de sardines par saison).

 

Les grues restent en général de 4 à 6 mois en hivernage.

 

 

Depuis le 29 mars 1952, la plaine d'Izumi est devenue un Monument naturel, Tennen kinenbutsu 天然記念物.

 

Webcam de la plaine Izumi.