Le jardin botanique Koishikawa, Koishikawa shokubutsuen 小石川植物園 © 2013 NetAdvance Inc.Le 27 février 1875 (Meiji 明治 8), ouverture du jardin botanique Koishikawa, Koishikawa shokubutsuen 小石川植物園, à l'origine des études de biologie végétale modernes au Japon, à Tokyo.

 

De nos jours, il fait partie intégrante de la faculté de sciences de l'université de Tokyo, Tôkyô daigaku 東京大学 et on y réalise encore maintenant des recherches sur la flore japonaise.

 

Le parc botanique existait déjà à l'époque des Tokugawa 徳川時代 (1600-1867), c'était alors un jardin d'herbes médicinales, Koishikawa oyakuen 小石川御薬園. Sur l'ordre du huitième shôgun, Tokugawa Yoshimune 徳川吉宗 (1684-1751), un dispensaire, shinryôsho 診療所, y a été ouvert pour y soigner les pauvres.

 

Cerisiers Yoshino, somei Yoshino 染井吉野 (nom scientifique : Prunus × yedoensis) © 2010 - Jardin botanique Koishikawa, Koishikawa shokubutsuen 小石川植物園On y a notamment introduit et développé la culture des patates douces, satsuma-imo 薩摩芋, pour venir à bout de l'importante pénurie de nourriture à l'origine des grandes famines de l'ère Kyôhô 享保 (1716-1735), Kyôhô no daikikin 享保の大飢饉, qui se sont produites en 1732.

 
Le jardin possède aussi une extension dans la ville de Nikkô 日光.

 

 

Les deux parcs botaniques sont ouverts au public. Toutes les indications en anglais pour Tokyo et Nikkô.