Repiquage du riz par les écoliers de l’école de Kawashima, Kawashima gakuen 川島学園 à Nagasaki © Kawashima gakuen 川島学園

Le 21 mai est, au Japon, le jour de Shôman 小満, le « début de la maturité » de la végétation, une des 24 périodes solaires, nijûshi sekki 二十四節気, caractérisant le calendrier solaire japonais, taiyô reki 太陽暦.

 

C'est à cette époque que les lucioles, hotaru 蛍, font leur apparition dans l'ouest du Japon et que commence le repiquage du riz dans les rizières, taue 田植え.

 

La période shôman 小満 est divisée en 3 climats, d'une durée de 5 jours, chacun étant associé à un haiku 俳句 :

  • Les vers à soie dévorent des feuilles de mûriers, kaiko oki kuwa o hamu 蚕起食桑 (du 21 au 25 mai).
  • Les fleurs de benibana 紅花, carthamus tinctorius L., s'épanouissent, banibana sakau 紅花栄 (du 26 au 30 mai).
  • Les blés sont prêts à être moissonnés, mugi no toki itaru 麦秋至 (du 31 mai au 5 juin).

 

A Okinawa 沖縄, débute la saison des pluies, la « pluie des prunes » ou tsuyu 梅雨 qui va ensuite se propager de juin à juillet dans le reste du pays à l'exception d'Hokkaidô 北海道.

 

Shôman précède de peu les fortes chaleurs de l'été et c'est le moment où les foyers japonais s'équipent en climatiseurs, ea-con エアコン.